11:55 

"Принц Хал и Охотник", пролог

MissisJoker
Take what you can, give nothing back
Название: Принц Хал и Охотник (WIP)
Автор: MissisJoker
Фандом: Henry V/ Snow white and the Huntsman AU/ X-over
Пэринг: Princ Hal (Henry)/ Huntsman
Рейтинг: пока PG-13
Дисклеймер: персонажи не мои, интерпретация моя
Предупреждение: много сквернословия и еще больше ошибок
Саммари: После долгого военного похода Принц Хал торопится домой, чтобы увидеть умирающего отца, однако же в его родном королевстве наследного принца ожидает далеко не такой прием, на который он рассчитывал.

P.S. Огромное спасибо моей бете, Vardek :heart:


Бледно-розовый круг летнего солнца лениво заползал за горизонт, заливая проселочные дороги вечерним румянцем. Улицы почти опустели, базарная площадь казалась одинокой и безлюдной, a между домами гулял остывавший ветер, заставляя последних прохожих ускорить шаг - никому из них, кроме, пожалуй, пьяниц и бродяг, не хотелось искать себе лишних приключений на голову.
Городок был крошечный, все жители знали друг друга по именам, но не своих соседей они так боялись, а пришлых - людей без лиц и без имен, таившихся в тени в ожидании легкой добычи.

Светская жизнь, если, конечно, полупьяные разговоры по душам можно было так назвать, плавно перетекла в единственный в округе кабак. Люди собирались и в храме, и на лобном месте, но только в пивной можно было поносить короля и всю его семейку без последствий на свои немытые шеи.

А обсуждать было что: главной новостью последних дней стало завершение грандиозного военного похода длиной в пятнадцать лет и возвращения в страну старшего сына короля, принца Хала.

Еще в годы своей юности принц прославился, как завсегдатай кабаков и борделей, о его дебошах ходили легенды, а список разбитых женских сердец заставлял содрогнуться любого сведущего в своих делах лекаря.

Злые языки утверждали, что молодой принц был наказанием свыше для своего папаши. Тот тоже чистой совестью никогда не отличался, а рано или поздно по счетам приходилось платить всем. Судьба не разбирала, крестьянин ты или король.

Сердобольные бабы причитали, сочувствуя принцу, который утопал в вине и юбках, только чтобы заглушить боль от безвременно умершей матери.
"Ему не хватает тепла и нежности, вот он и ищет их там, где может, - говорили они, плюясь при одном упоминании новой королевы. - Мужское горе длится недолго. Не успела постель остыть, и могила еще не заросла травой, а старый король уже нашел себе новую девку. А что принцу делать рядом с мачехой, которая его ненавидит?"

Остальные отмахивались, списывая бунтарство и словоблудие наследника престола на издержки молодости.

Как было на самом деле, народ так и не сумел договориться, когда в одночасье все изменилось. Ровно пятнадцать лет назад королевское терпение лопнуло, как перетянутая струна, и принца снарядили в поход: дали ему небольшую армию и выдворили из страны.

Без науськивания мачехи дело явно не обошлось, но решение принималось с благими намерениями. Война - дело тяжелое и ответственное, она из мальчишек быстро делает мужчин, если не убивает их раньше времени.

По крайней мере, так думало большинство.

И как велико же было народное изумление, когда принц просто исчез.

Нет, он не сбежал - это было бы просто по-свински, но он исчез из поля зрения сплетников на долгие годы, Ни слуху, ни духу, ни известий о победах или поражениях - ничего, будто его стерли из свитков истории, будто его и не существовало вовсе.

Что он делал в своих походах, никому не было ведомо, но все знали точно: с каждым проходящим годом его новые военные авантюры высасывали все больше и больше денег из простого народа. Мужицкие спины не просто гнулись, они трещали под гнетом растущих поборов, и недовольство росло, нависая над страной, как грозовые тучи, и грозясь вылиться в бурю.

За непомерными налогами пришла засуха, за ней поковылял голод, а уж за ним не замедлил прокрасться мор. Золотившиеся раньше под солнцем луга заросли сорняками, реки иссохли, а леса окутал непроходимый туман.

Мудрый правитель заметил бы это и принял меры, стал бы лучем света в непробудной тьме и повел бы народ за собой прочь от бури. Но король вместо дел государственных с каждым годом уделял все большее внимание балам да охоте, отмахиваясь от проблем и бесчисленных жалоб.

И вот наконец, когда немощное тело старика больше не выдержало и смерть задышала ему в затылок, король отправил посыльных за своим старшим сыном, требуя, чтобы тот немедленно вернулся во дворец.

Крестьяне потешились было мыслью устроить принцу встречу с факелами и вилами и высказать в доступной форме свое недовольство налогами и прочим, но на дворе стоял последний летний месяц, и политические дрязги отступали перед необходимостью убирать скудный урожай.

С другой стороны, жатва еще никому не мешала чесать языками.

*******

Полумрак кабака плыл душным маревом над тусклой гарью свечей, разбрасывая тени по потемневшему дереву стен. Дышать было трудно, в зале плотной стеной стоял запах перегара, пота, а над ними висел пар от варева с кухни. Коров в городе не было, свиней почти не осталось, так что никто не знал, что за мясо повариха побросала в старый почерневший котел. Впрочем, никто и не спрашивал - так спать было спокойнее.

Между столами, расталкивая многoчисленных посетителей, сновала хозяйка таверны - тучная женщина лет сорока пяти. Kабак был забит под завязку, и похоже, она была одной из немногих, кто втайне радовался возвращению принца. Чем недовольнее был народ, тем больше народ пил, а чем больше народ пил, тем тяжелее становился ее карман.

Женщина с великим трудом протиснулась сквозь толпу, прихватила два кувшина с вином и, оттолкнув попавшего под ноги посетителя пышным задом, направилась к столу, где сидела группа охотников.

За труд и усердие ее наградили двумя монетами и хорошим шлепком, и женщина, хихикнув, уплыла по делам дальше.

Старый охотник отлил себе вина в кружку:
- Ну и как, вы думаете, он выглядит?

- Бледный и толстый.

Главарь пригубил вина и довольно закряхтел, слизывая винные усы:
- Почему?

Его помощник по правую руку пожал широкими плечами:
- Ну, он же наверняка протирал штаны по шатрам, пока его армия воевала. А что еще делать там, кроме как есть?

Другой охотник пихнул его в бок:
- Тебе бы только пожрать! Я думаю, он бледный и худой.

Старший покосился на говорившего:
- Почему худой?

- Ну... баб ведь в походы не берут, так?

- Так, да-да, упаси Боже, - послышалось со всех сторон. - Ну вот. Значит, ему заместо юбок приходилось гоняться за мужиками.

- Ну и что?

Старший начал терять терпение, и говоривший раздраженно всплеснул руками:
- Ну как что? Мужики-то бегают быстрее!

Стол покатился со смеху, и несколько охотников наклонились, чтобы похлопать говорившего по спине в награду за хорошую шутку.

Старший ухмыльнулся и покачал головой:
- Как я понимаю, мы сошлись во мнении, что он точно бледный.

- Разумеется! Солнце - враг красивой кожи, какой принц может себе это позволить?

- Ага, бледный, как снег. Принц-белоснежка!

- Точно-точно, - подхватил другой, - бледная кожа, нежно-розовые губы и волосы цвета вороньего крыла!

- Глядите-ка, среди нас завелся поэт! - хохотнул сосед говорящего и отпрянул с выражением притворного ужаса на лице: - Ты что, свою жену описываешь что-ли?

- Нет, твою!

- Да ты вообще ее помнишь?

- Ну... если честно, то только на ощупь...

- Ах ты, скотина!

Хохот усилился, и старший охотник привстал, поднимая кубок:
- Так выпьем же за его здоровье! - подумал и добавил: - И за красивую кожу!

Все сидевшие за столом охотники с улюлюканьем ринулись вставать, чокаясь деревянными кубками, проливая вино и опрокидывая стулья.

Все, кроме самого молодого.

Тот мрачно отодвинул кружку и скрестил руки на груди, отводя глаза:
- Я не буду за него пить.

Мужчины переглянулись:
- Почему?

Охотник продолжал молчать, отвернувшись от толпы.
Старший нахмурился, опуская свою чашу:
- Эрик?

Молодой охотник взорвался. Его кубок полетел в стену и раскололся, окатив сидевших у стены пьяниц остатками эля.
- С какой стати я должен за него пить? Он пятнадцать лет сидел на наших горбах, как упырь сося кровь, нашу с вами кровь! Чему радуетесь, вы, стадо баранов? Думаете, с возвращением принца нам станет лучше? Да это просто будет еще одна пиявка на нашу шею! - для пущей убедительности Эрик ударил кулаком по столу, да так, что по дереву пошла паутина трещин. - Я не буду пить за этого ублюдка!

- Сядь и прикуси свой язык! - старый охотник давно привык к пьяным разборкам и оскорблениям, которые в обилии сыпались в запале ссоры, но даже у глупостей, слетающих с охмелевшего языка, был свой предел. - Какая муха тебя укусила?

Молодой охотник насупился, сверкая наполненными гневом глазами из-под нахмуренных бровей.
- Скажи мне, что я не прав. Давай же, скажи всем, как хорошо живется сейчас народу. Оглянись вокруг, посмотри, какие все толстые и отдохнувшие! Посмотри, они ведь едва держатся на ногах! От рассвета и до заката впахивают, не щадя своих шкур, как рабы на каторге!

Старый охотник вздохнул и опустился на стул:
- Что ты хочешь сказать, что король виноват в засухе? Или в зимнем холоде? Он всего лишь человек, Эрик, а не бог.

Эрик отмахнулся:
- Да, человек. Человек, одно платье которого стоит столько же, сколько еда на зиму для целой деревни! Главная обязанность короля - заботиться о его народе, а не о собственном брюхе. А разве наш король хоть что-то для нас сделал? Да он смотрит на вас всех, как на грязь под своими ногами. Вы для него - черви, а не люди! И ты хочешь, чтобы я пил за его сына?!

Старый охотник пожал плечами:
- Ну а что, мне нельзя уже потешиться надеждой? Ты же не знаешь, какой из себя принц. Может, его война научила уму-разуму, может он...

- Что он может? Да ничего он не может! Он и на коне-то, скорее всего, держится с трудом! И меч держать не умеет! Воин? Да какой из него воин? Наверняка всю войну просидел по шатрам да пропрятался за спинами других!

- Эрик...

- Да если бы я его увидел, я бы ему...

- Эрик!

- Да я бы его голову размозжил одной рукой своей, да я бы...

Пока бурлившая в охотнике кровь изливалась потоком ругательств, мужчина не заметил, как весь зал умолк и уставился по направлению к выходу. Как пьяницы моментально протрезвели и забыли, что нужно дышать. Угрозы продолжали сыпаться из болтливого рта, пока тяжелая рука не легла Эрику на плечо, оборвав на полуслове и заставив резко обернуться.

Напротив молодого охотника стояли трое мужчин. На первый взгляд, они выглядели, как королевская стража - статные, надменные , злые. И только что-то было не так. Вместо позолоченных доспехов, отполированных так, что они сверкали на солнце ярче, чем зеркала, на них были тяжелые стальные пластины, покрытые царапинами, вмятинами и темными пятнами, похожими на следы запекшейся крови.

Хватка на плече охотника стала железной, и хозяин руки хищно усмехнулся:
- Считай, что тебе улыбнулась удача, охотник. Сегодня ты сможешь высказать ему все претензии лично.

Эрик не успел ничего возразить, прежде чем его скрутили и поволокли к выходу. Все попытки сопротивляться или вывернуться из захвата моментально пресекались ударами кулаков в живот. И пока в голове звенело от боли, охотник попытался сообразить, какого черта король делает в таком захолустье и почему жизнь так несправедлива.

Когда троица вынесла Эрика из кабака и буквально впечатала лицом в грязь, заставив встать на колени, он все же успел окинуть взглядом улицу.

В центре ее стояла конница: небольшой отряд всадников, человек семь, и почетный пеший караул, состоявший из городской стражи - всех четырех человек, которые смиренно толпились вокруг одного из наездников. Персона явно была очень важная.

Эрик попытался рассмотреть мужчину, восседавшего на белом коне, но не мог уловить детали, как бы он ни старался, поскольку пелена грязи и конского навоза упрямо застилала ему глаза.

Один из рыцарей обратился к всаднику на белом коне:
- Мой принц...

Ах вот оно что.
Эрик поперхнулся, чувствуя, как похолодела его кровь.

- ...этот... крестьянин...

- Охотник, - за это Эрик заработал пинок в спину.

- Молчать, будешь говорить, когда разрешат! Мой принц, он угрожал вам и чернил ваше имя. Я предлагаю его повесить.

Охотник зарычал, пытаясь высвободиться, но рыцари держали его слишком крепко, к тому же, обилие выпитого эля серьезно подрывало его силы.

Принц Хал оглядел грязного небритого мужчину и направил коня ближе:
- Встань.

Через секунду руки Эрика были свободны, и он поднялся на ноги, чтобы взглянуть в лицо принцу.

- Если тебе есть, что мне сказать, скажи это сейчас, глядя мне в глаза.

Эрик молчал, сжимая и разжимая кулаки. Сотни мыслей сражались в его голове. Здравый смысл советовал молить о прощении, а гордость толкала на глупость, и было очень сложно принять правильное решение под холодным взором принца.

Охотник вдруг почувствовал себя мальчишкой, которого ругали за шалость, только теперь эта шалость могла стоить ему головы.

- Ну же, тебе задали вопрос! Или ты смелый только на словах, а как доходит до дела, так сразу поджимаешь хвост?

Эрик рыкнул на рыцаря и оттолкнул его, поворачиваясь обратно к принцу:
- Ну от чего же? Принц Хал, тебе здесь не рады. Ты трус и нахлебник, и ...

Начальник городской стражи не дал ему договорить, взвизгнув от ужаса:
- Да ты что, из ума выжил?! Что ты такое говоришь!

Хал движением руки заставил старика замолчать:
- Значит, я трус? И почему же ты так думаешь?

Охотник расправил плечи:
- А разве я ошибаюсь? Разве это не путь королей - прятаться за чужими спинами, когда дело доходит до драки? Я смотрю, у тебя очень красивый меч. А умеешь ли ты им пользоваться?

Хал слегка наклонил голову и улыбнулся, будто своим мыслям:
- Еще никто не жаловался.

- А если проверить?

Охотник кинулся к Халу, примеряясь к рукояти меча, но не успел даже прикоснуться к металлу, когда принц вынул ногу из стремени и со всей силы ударил его сапогом по лицу. От боли из глаз Эрика посыпались искры, а из носа хлынула кровь. Он никак не ожидал столь молниеносной реакции от изнеженной принцессы, и от этого становилось не только обидно, но и жутко стыдно.
Хотя, разумеется, Эрик не торопился в этом себе признаться.

Пока Эрик лежал на спине и ждал, чтобы земля перестала так быстро вращаться, Хал спешился и подошел к охотнику, поставив сапог ему на грудь:
- Ты очень скор на слова и на действия, но не имеешь ни малейшего представления о том, что говоришь.

Эрик напрягся, фокусируя глаза, и наконец-таки смог оглядеть принца: угловатые черты лица, тонкие губы, волосы цвета спелой ржи, перетянутые кожаной лентой, и стального цвета глаза, пронзающие взглядом насквозь.

Охотник поежился.

- Легко рассуждать о войне, сидя в безопасности кабака. Легко судить действия другого на поле битвы, когда ты сам никогда в ней не участвовал.

- Принц Хал, он напал на вас, а это карается смертью.

Хал не сводил глаз с Эрика:
- Нет. Я не хочу начинать свое возвращение домой с крови, - принц наклонился ближе, настолько близко, что Эрик мог чувствовать его дыхание на своей коже, но достаточно далеко, чтобы не замараться. - Тебе повезло. В следующий раз я не буду столь милосерден, а лично переломаю тебе все кости перед тем, как скормлю собакам. Мэр, - Хал отвернулся, обратившись к начальнику стражи, - ты мне сказал, что знаешь человека, который может провести нас через темную пущу. Ну, и где он?

Старик съежился и замямлил:
- Мой принц, вы на нем стоите.

Хал бросил быстрый взгляд на Эрика и закатил глаза:
- Великолепно.

Молниеносно выпрямившись, принц махнул своим охранникам и погрозил мэру пальцем:
- Найди мне другого. И быстро.

Процессия почти моментально двинулась с места, оставив Эрика лежать в грязи и созерцать первые появившиеся после заката звезды.

Охотник лежал, не моргая.

Его сердце бешено колотилось в груди, грозясь сломать ребра и выскочить наружу.

То было не осознание того, что охотник только что поиграл со смертью. И не того, что он только что потерял, пожалуй, единственный шанс изменить свою жизнь. Нет. То были холодные глаза принца, что не давали ему покоя.

@темы: Принц Хал, Охотник

URL
Комментарии
2012-07-20 в 12:46 

Vardek
...check for life signs
MissisJoker,
Ура-ура-ура! Молодец, что взялась за эту историю, умничка, что выложила начало. Я в полном восхищении и свечусь от радости, как свеча адвента. :heart::heart::heart:

2012-07-20 в 13:27 

Риру
Блиц - скорость без границ!
Интересная затравка :) Буду ждать продолжения!

2012-07-20 в 14:51 

Karol Fly
ХАЛК ЕБАТЬ!
ВАУ!!! Буду ждать!!!

2012-07-20 в 16:45 

kendra90
Захватывающее начало, жду продолжения :heart:

2012-07-21 в 10:40 

Мертвый принц
Ура, наконец-то Хэла и Эрика свели :-D Спасибо, буду ждать продолжения ))

2012-07-21 в 17:41 

Stacey_Jaxx
Тихо, Бильбо, не пищи!.. Я упорот в дубощи (с)
MissisJoker, ничегосебеничегосебеничегосебе!!! *быстро подписывается на проду* :)

2012-07-21 в 18:02 

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.
Пэйринг мечты просто

2012-07-21 в 19:57 

AlXandra
And my affection, well it comes and goes, I need direction to perfection (c)
Отлично! и написано как красиво, прям интригует ужасно.

2012-07-22 в 04:43 

Берису
Рога - в принципе сомнительное украшение
MissisJoker, в самом деле - весьма интригующее начало, спасибо! :white:
дала на ваш текст ссылку у себя, очень надеюсь, вы не против.

2012-07-22 в 10:53 

MissisJoker
Take what you can, give nothing back
всем спасибо за энтузиазм!
пэйринг действительно - непаханное поле возможностей, и на данный момент один из моих самых любимых :heart:
Берису абсолютно не против, чем больше читателей- тем лучше! спасибо!

URL
2012-07-23 в 03:26 

tiresia
Я-то думал, что дальше будет «В адамантовых цепях и вечном, наказуемом огне», а не «Твою Иисусе мать», но ты, видимо, знаешь лучше, чем мистер Мильтон. ©
MissisJoker, пожалуйста, только продолжайте писать и не бросайте чудо чудное и диво дивное

2012-07-23 в 04:01 

MissisJoker
Take what you can, give nothing back
не бойтесь, обязательно продолжу- просто у меня еще один мега-фик в процессе, плюс работа и прочие мелочи- поэтому времени требуется больше, чем хотелось бы :shuffle:

URL
2012-08-26 в 13:10 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Дорогой автор, это просто прекрасно! Очень надеюсь, что у этого чуда будет продолжение:)

   

Why so serious?

главная